Информационная справка - путеводитель

 по музею Боевой Славы

62-ой гвардейской

Звенигородско-Будапештской Краснознаменной

орденов Богдана Хмельницкого и Суворова стрелковой дивизии.

 

 

 

Музей находится в МАОУ «Гимназия №108» Ленинского района г. Саратова.

 

 

1.     Год основания музея – 1979 год

2.     Дата регистрации музея – 1984 год 15 мая № 6018

             3.     Юридический адрес гимназии:

410052 г. Саратов, пр. 50 лет Октября 107, телефон 63-10-69. 

4.     Руководители музея – Иншина Надежда Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе

 

В музее Боевой Славы представлены следующие разделы экспозиций:

1. Боевой путь 62-ой стрелковой дивизии.

2. Диорама первого боя дивизии, получившей боевой крещение под

    Сталинградом.

3. «Дороже мира нет ничего» - новая экспозиция о воинах-

    интернационалистах, воевавших в горячих точках.

 

4. Гражданско-патриотическое воспитание.

Школьный музей Боевой славы под руководством учителя истории  Литвиненко С.А. продолжил свою работу. По-прежнему продолжает работу первый руководитель и создатель музея Гузев И.П. Кроме реставрации витрин, для уч-ся 5-11 классов Игорь Петрович проводит экскурсии в музей Боевой Славы «О боевом пути 62-ой дивизии», он готовит группу экскурсоводов для музея. Совет музея из числа уч-ся в течение уч. года организовывал встречи с ветеранами Великой Отечественной войны,  классные часы, беседы, экскурсии в школьный музей Боевой славы. Сотрудничество с работниками Государственного музея на Соколовой горе в этом году было незначительным, что говорит о недостаточной работе руководителя музея.

 Экускурсоводы музея Лапшов Павел, Машукова Мария, Фадеев Антон провели экскурсии, сюжетно-ролевые и интеллектуальные игры, беседы с уч-ся 5-7 кл. по темам: «Никто, кроме нас» (о воинах интернационалистах), с уч-ся 8-ых «Саратов-столица Поволжья», с уч-ся 9-ых «Александр Невский-покровитель русского воинства»,  с уч-ся 10-11 кл. «65 лет Сталинградской битве».

В октябре 2007 года Совет музея принял участие в городском смотре-конкурсе музеев Боевой Славы, посвященном 65-летию Сталинградской битвы. В январе 2008 года – в 13-ом городском слете активов школьных  музеев города. Музей Боевой славы был отмечен  Почетной грамотой комитета по образованию г. Саратова за хорошую воспитательную работу по военно-патриотическому воспитанию на базе музея Боевой Славы.

В течение 2007-2008 учебного года Совет музея Боевой славы продолжал  сотрудничать с Центром военно-патриотического воспитания молодежи Саратовской области. Созданный в 2005 году военно-патриотический отряд «Барс» принимал участие во всех соревнованиях по военно-прикладным видам спорта среди отрядов области и занимал призовые места по стрельбе и строевой подготовке (01.02.08., 16.02.08.)  Отряд «Барс» стал постоянным участником митингов у памятника воинам –афганцам, ребята продолжают заниматься благоустройством памятников воинам-саратовцам, погибшим в годы ВО войны. Отряд «Барс» - активный участник митингов, посвященных открытию мемориальных досок солдатам ВО войны. 12 декабря 2007 года был проведен праздник, посвященный Дню героев Отечества. На этом празднике новое поколение поисковиков приняли присягу.

 В дни осенних каникул совет музея организовал встречу гостей из Казани, которые рассказали учащимся нашей школы о своей поисковой работе. В апреле 2008 года на базе школы проведен городской семинар для руководителей музеев Боевой славы. Традиционным стал  парад войск 3-4 классов, на котором присутствовали ветераны ВО войны, труженики тыла (57 человек). По окончании праздника ветераны посмотрели школьный  концерт и были приглашены на чаепитие, которое помогли организовать депутат городской Думы Ефремов И.Д., депутат областной Думы Синичкин В.П.

Подводя итоги работы совета музея Боевой славы за год, хочется отметить хорошую трудоемкую работу руководителя клуба «Поиск» Гузева И.П. Литвиненко С.А. рекомендовать активизировать совместную работу с музеем Боевой Славы на Соколовой горе и  создать  новый актив музея.

Помимо музея Боевой славы, в школе работал музей истории школы. Работа велась в соответствии с утвержденным планом. За уч. год были  проведены экскурсии для уч-ся 1-ых кл.,  для детей из детского сада, поступающих в первый класс, а также для учащихся из детского дома «Доверие».  Совет музея стал  вести работу по оформлению альбома «Летопись школы». В начале учебного года совету музея истории школы следует  активизировать работу с учащимися по проведению экскурсий в музей школы и музеи города, а также организовывать встречи с бывшими учителями – ветеранами,  активнее пополнять фонды музея, а также продумать вопрос о смене руководителя музея.

 

 

 С каждым годом меняется смысл, который мы вкладываем в такие понятия, как «патриотизм», «гражданственность», «любовь к Родине». К сожалению, в наши дни у большинства молодых людей  вырабатывается ориентир не на серьезную трудовую деятельность, а на сомнительные мероприятия с целью быстрого зарабатывания денег, носящий иногда криминальный, безнравственный характер. Среди подростков набирают силу цинизм, бездуховность, падает престиж знаний, культуры. В огромном дефиците сегодня оказались такие качества личности, как честность, порядочность, чувство долга.

Учителя школы пришли к выводу, что именно сегодня, как никогда, важно сохранить у подрастающего поколения присущую российскому патриотизму веру в реальные и потенциальные возможности своей Родины, воспитать достойных граждан страны, готовых защищать и отстаивать её интересы  в случае необходимости. Мы видим решение этой проблемы в организации военно-патриотической работы с учащимися.

Значительную роль в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения играет  школьный музей Боевой Славы. Работа музея строится по многим направлениям: духовно-нравственное, культурно-историческое, гражданско-правовое. Одно из ведущих мест в военно-патриотическом воспитании  занимает  поисковая работа.

Свою историю музей ведет с 1979 года. Его организовал учитель труда Игорь Петрович Гузев.

 

Юные следопыты начали собирать материал о 62-ой Гвардейской Звенигородской Будапештской Краснознаменной орденов Хмельницкого и Суворова стрелковой дивизии. Такой выбор был неслучаен. Эта дивизия формировалась в Аткарске, и среди воинов было много наших земляков. С 1979 года по 1984 год школьники во главе с Гузевым совершили несколько походов по тем местам, где воевали солдаты дивизии. На велосипедах они проехали от Саратова до границы с Румынией

Из походов было привезено большое количество экспонатов, которые заняли достойное место в экспозиции музея. Это гильзы, каски, осколки снарядов, солдатские котелки, саперные лопатки и многое  другое. В одном из таких походов поисковики обнаружили могилу отца учителя литературы нашей школы Кунавиной Розы Тимофеевны. Ее отец погиб, сражаясь именно в составе 62-ой стрелковой дивизии.

В настоящее время Игорь Петрович Гузев продолжает работу в музее. Труженик тыла, ветеран труда, он многое сделал. Гузев И.П. ведет клуб «Поиск». Ребята под его руководством занимаются реставрацией музея, озвучили диораму Сталинградской битвы, упорядочили документы и экспонаты музея. В январе 2006 года поисковики совершили экспедицию в г. Аткарск на место формирования дивизии и привезли документы и военные реликвии, переданные в дар музея от ветеранов 62-ой дивизии. Кроме того, Игорь Петрович проводит экскурсии для учащихся школы, организует встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

С 1988 года на базе музея работает поисковый отряд «Надежда», символизируя своим названием надежду вдов и родственников погибших или пропавших без вести на известие о своих близких.

Ведь не секрет, что о пропавших без вести часто думали как о трусах или предателях. А на самом деле они честно отдали свой долг Родине. Их имена востребовали ребята-поисковики. 68 уч-ся школы прошли в отряде суровую поисковую закалку под Харьковом, Смоленском, Волгоградом, Воронежем, Новгородом… Ими найдены и перезахоронены 955 воинов, установлены имена 85 бойцов. Каждая поисковая экспедиция заканчивается массовым перезахоронением найденных останков. Не всегда мы можем установить имя погибшего солдата. Не все медальоны с записями читаемы, но благодаря найденному под Новгородом медальону ребятам удалось узнать имя нашего земляка, уроженца Калининского района Степана Конькова, считавшегося без вести пропавшим.

 

Шло время. Менялись руководители музея, но отрадно то, что все они хранили традиции, приумножали музейный фонд и не прекращали поисковую деятельность.

С 2000 года руководителем музея является учитель истории Литвиненко С.А. По ее инициативе создана новая экспозиция музея, на витринах которой можно видеть материал и личные вещи гвардии-майора запаса Евгения Донца. Он прослужил на Кавказе 10 лет. Из них только 5 мирных. В 1996 году попал  на 9 месяцев в Боснию в составе миротворческой бригады. Диверсионными действиями в тылу врага заниматься не приходилось. Правда, еще на Кавказе однажды был старший группы по захвату военного аэродрома с истребителями. Захваченный аэродром удерживали несколько месяцев. Все проведенные операции под руководством Донца носили больше миротворческий, чем чисто боевой характер. А так приходилось наводить мосты, расчищать дороги, даже построил маленькую церковь в Боснии. Но еще больше Евгений Донец занимался разминированием – самым опасным в последнее время делом. В одном только Боснии лично снял триста мин и уничтожил 4 тысячи различных боеприпасов. Поэтому на его парадном кителе рядом с российской медалью «За разминирование» есть медали ООН и НАТО за службу миру. В экспозиции есть макет учебной мины, именно с такими работал Донец. А на фотографиях можно видеть, что Евгений Донец не только настоящий солдат, но и талантливый исполнитель песен.

Данная экспозиция посвящена офицеру запаса, участнику боевых действий в Чечне, заместителю командира «Собра» Бгашеву Валерию Владимировичу. Он также является нашим постоянным гостем, В 2004 году Бгашев В.В. подарил музею свой камуфляжный жилет и особенно ценный для нас краповый берет. Экспозиция в горячих точках, продолжается. Частыми гостями нашей школы являются полковник Маслов Юрий Ильич, заместитель директора охранный фирмы «Гранит»; капитан второго ранга запаса Матвеев Сергей Васильевич, зам. директора охранный фирмы «Гранит».

В июле 2004 года поисковый отряд нашей школы в составе энгельсского поискового отряда «Искатель» совершил экспедицию в г. Ельня Смоленской области.

Палаточный городок поисковиков был разбит у деревни Гурьево Ельнинского района, а работали ребята в местах, где летом 1941 года 107 стрелковая дивизия вела ожесточенные бои с немецко-фашистскими  захватчиками. За время экспедиции поисковиками поднято 38 останков бойцов. К сожалению, имена погибших установить не удалось, все солдаты перезахоронены в братскую могилу в Ельне.

В сентябре 2005 года на базе музея Боевой Славы создан военно-патриотический отряд спецназ «Барс».  Руководитель - преподаватель-организатор ОБЖ  МОУ «СОШ № 108» Липатов А.В.

Каждый спецназовец принял присягу на верность спецназу. На занятиях ребята изучают приемы рукопашного боя, учатся навыкам строевой подготовки, изучают Конституцию РФ.

За время работы отряда ребята принимают участие в областных слетах  военно-патриотических клубов Саратова и области, а также в различных соревнованиях между поисковыми отрядами. Наши награды – призовые места по стрельбе, строевой подготовке, силовых упражнениях и Кубок.

    Особое отношение у спецназовцев к ветеранам ВО войны, воинам-афганцам, поэтому наш отряд занимается благоустройством памятников воинам-саратовцам, погибшим в годы войны, воинам-интернационалистам на 3-ей дачной, участвует в митингах в День памяти воинам-афганцам.

9 сентября 2005 года открыта Доска памяти Терлецкому Олегу Дмитриевичу, выпускнику школы, погибшему в Чечне в 1995 году.

 12 октября 2006 года на территории нашей школы был отреставрирован и вновь открыт памятник воинам 62-ой стрелковой дивизии. На открытии присутствовали ветераны войны, труженики тыла и почетные гости из администрации города. 

 

Мы не забываем тех, кто служил Родине, своему народу. Мы часто встречаемся с ветеранами не только Великой Отечественной войны, но и ветеранами Вооруженных сил РФ. Например, Телегин В.В., ветеран спецназа УИН, рассказал нам много интересного о службе в Афганистане.

Кроме того, в нашей школе стало традицией проводить День призывника, на который приглашаются ветераны войны, воинской службы.

Отряд «Барс» продолжает традиции поисковой работы и в мае 2007 года спецназовцы совершили экспедицию в город-герой Волгоград, посвященную 65-летию Сталинградской битвы. Во время экспедиции ребята побывали не только на Мамаевом кургане, но и встречались с поисковиками города Волгограда и приняли участие в Вахте Памяти.

 

12 декабря 2008 года проведен праздник, посвященный Дню героев Отечества. На этом празднике юные спецназовцы приняли присягу.

Нашу Саратовскую землю обошла война. Её не топтал фашистский сапог. Но саратовцы внесли свой вклад в дело разгрома гитлеровской Германии. Из разных уголков самых дальних деревень ушли на фронт тысячи наших земляков. 177 832 из них не вернулось. Среди них и воины 32 Саратовской дивизии, 62-й стрелковой гвардейской дивизии. Подвиг воинов, и павших и живых, призван увековечить наш музей. Он живет своей жизнью. Уроки мужества, экскурсии, встречи с ветеранами…

За большую работу в деле воспитания подрастающего поколения наш музей  награжден грамотой МП РФ как победитель смотра-конкурса музеев; грамотой Министерства культуры Саратовской области за большую поисковую работу. С 2000 по 2008 год актив музея является победителем городских и областных слетов школьных музеев.

 Двери нашего музея открыты для всех желающих. Только в 2003  году гостями его были члены Президиума областного педобщества, ветераны Сталинградской битвы, представители Самарской городской молодежной организации (2006г.), поисковики из города Казани (2007г.), а также члены правительства Саратовской области (2007г.)

Перечисленные формы работы помогают нам решать многие нравственные проблемы, связанные с воспитанием подрастающего поколения. Наша школа расположена в сложном микрорайоне. Контингент уч-ся тоже не простой. Но такая работа позволяет воспитать у учащихся любовь и уважение к истории своей страны, своей школе, семье, всему тому, что мы называем «малой Родиной». И если наши дети  с гордостью несут звание «Учащегося 108», то и в большой жизни они никогда не отвернутся от проблем своей страны.