ЭКСКУРСИЯ

по музею Боевой славы.

 

В. Всем павшим, не вернувшимся с кровавых полей войны, посвящается.

В. Славным ветеранам Великой Отечественной, выстоявшим, победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается.

 В.                  Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

 О горьком  победном пути.

   Поэтому должен хотя бы наш разум

   Дорогой победы пройти.

   И мы разобраться обязаны сами

   В той боли, что мир перенес.

   Конечно, мы смотрим другими глазами,

   Такими же полными слез.

 

Свет гаснет. Звучит мелодия вальса.

Девушка. Вот и рассвет.

Юноша.  Наш первый взрослый рассвет.

Девушка. Какая длинная и прекрасная жизнь впереди. Ты решил, кем ты будешь?

Юноша. Буду строителем. Буду строить новые дома, города…

Девушка. А я буду учительницей, а ты построишь новую школу, где я буду учить ребятишек…

(звучит музыка «Священная война»)

Юноша одевает пилотку и плащ-палатку.

Девушка. Уходили мальчики - на плечах шинели.

                 Уходили храбро – песни пели.

                 Отступали мальчики пыльными степями.

                 Умирали мальчики, где – не знали сами.

                 Не хотели мальчики поддаваться страху.

                 Поднимались мальчики по свистку в атаку.

                 В черный дым сражений, на броне покатой.

                 Уезжали мальчики, стиснув автоматы.

        

                        

В. Они мечтали о любви, мечтали приносить людям добро, строили планы на будущее…

В. Вместе со всей страной шагнули навстречу войны и воины 62-ой гвардейской дивизии.

       Наш музей – это вечная память о Великой Отечественной войне для живущих сейчас. Это урок истории, который никогда нельзя забывать.

                                  Эта память, верьте, люди,

              Всей земле нужна.

            Если мы войну забудем,

            Вновь придет война.

В. Вы находитесь в Музее Боевой славы 62-ой Гвардейской, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована 3 марта 1942 года в Аткарске Саратовской области. Именно поэтому материал, находящийся в музее, посвящен этой дивизии. 16 декабря 1942 года в районе села Новая Калитва по приказу Верховного главнокомандующего дивизия стала прорывать немецкий фронт на участке шириной 127 километров. Бойцам предстояло, форсировав Дон, штурмовать правый крутой берег. Лед Дона был тонок. Людей он выдерживал, а технику нет. Поэтому пехота не была поддержана нашими танками.

  (фонограмма боя)

В. Перед вами диорама прорыва фронта в районе села Новая Калитва. Ее сюжет связан с защитой к подступам Сталинграда. Это не просто отдельное военное событие, а обобщенный образ битвы и отображает наиболее яркие и характерные эпизоды, имевшие место в период всего сражения. Мы видим наблюдательный пункт, отражение атаки фашистов, вышедшую из строя боевую технику, осколки снарядов и мин. Морозный январский день перевалил за вторую половину. Солнце еле пробивается сквозь гарь и дым. Советские войска, рассекающие фашистскую группировку, озарены солнечным светом. Советская армия показывается здесь как носитель всего светлого и жизнеутверждающего.

В. Самые тяжелые схватки завязались в районах Меловой высоты. Преодолеть крутой подъем Меловой горы оказалось невозможным. Весь склон беспрерывно вел огонь, выкашивая нашу пехоту, штурмовавшую высоту.

В.  Как оказалось, сверху в обрыве были вырыты глубокие колодцы с бойницами. В этих колодцах были замурованы итальянские смертники с пулеметами. Выбить их оттуда было невозможно. Только обойдя высоту с другой стороны, с боями передовые части взяли высоту и закидали колодцы гранатами.         

В. Пламя ударило в небо, ты помнишь, Родина?

    Тихо сказала: вставайте на помощь, Родина!

    Родина, славы у тебя никто не выпрашивал!

    Просто был выбор у каждого: я или Родина!

В.Страшное боевое крещение получила дивизия. В списках погибших у Новой Калитвы значилось 2093 бойцов. Ценой огромных потерь фронт был прорван. За эти бои, за наступление на Харьков  дивизии присвоено звание «62-ая гвардейская». Дивизия прошла через Саратовскую, Воронежскую, Сталинградскую, Харьковскую, Полтавскую, Черкасскую, Винницкую области, Молдавскую ССР, Румынию, Венгрию, Австрию.

Через 34 года после победы начали свой путь следопыты 108 школы по местам боев 62-ой дивизии.

В. (слайд 1). С 1979 года в школе работает клуб "Поиск”. За эти годы клубом проделана огромная работа. Первым руководителем поискового отряда и создателем музея Боевой Славы является Гузев Игорь Петрович, который и по сей день работает в музее.

В. (слайд 2) На этих стендах вы видите весь маршрут и всю работу ребят, которые на велосипедах проехали от Аткарска Саратовской области до границы с Румынией и Молдавией (слайд 3). В экспедициях они встречались с ветеранами 62-ой дивизии, собирали материал для музея, разыскали могилу отца учителя литературы Кунавиной Розы Тимофеевны (слайд 4). Результат их труда – этот музей Боевой славы (слайд 5). Все, что вы видите здесь, найдено во время 9-ти походов по местам боев.  Это медали, погоны, полевые сумки, фляжки, мины, каски и другие предметы. Самым ценным экспонатом, который находится на учете в саратовском музее краеведения,  является мундир командира дивизии генерал-майора Мошляка, переданный в дар музею его вдовой. На этой витрине вы видите курточку. Эта курточка принадлежала уроженцу Днепропетровской области села Мишурин Рог. Бойцы 62-ой дивизии оставили матери мальчика плащ-палатку, из которой она сшила своему сыну куртку. Позже, когда территория села была освобождена, Юра и трое других ребят подорвались на мине, а это курточка – единственное, что осталось в память о нем. Его мать передала эту куртку в дар музея.

В.(Слайд 6) На базе музея работает Поисковый отряд «Надежда», символизируя своим названием надежду вдов и родственников погибших или пропавших без вести на известие о своих близких (слайд 7). Бойцы отряда каждый год ведут поиск утерянных и санитарных захоронений, занимаются перезахоронением останков бойцов из забытых братских могил, устанавливают имена пропавших без вести                                               (слайд 8). Каждая поисковая вахта заканчивается массовым захоронением найденных останков (слайд 9). За 10 дней вахты нашему сводному отряду в необычно трудных условиях непогоды удалось поднять 148 останков, найдено 3 медальона  (слайд 10).

 Благодаря маленькой записочке, сложенной в медальон, становится известно имя солдата, адреса его близких. (слайд 11) Так случилось с уроженцем Саратовской области Калининского района Степаном Коньковым. (слайд 12) По записке, найденной в его медальоне, поисковикам удалось разыскать его двоюродную сестру Орлову Н.П. (слайд 13) Ей было сообщено, что ее брат похоронен под Новгородом, на Малой Вишере. (слайд 14)

 Поисковая Вахта у села Новая Калитва (слайд 15). Именно здесь было прямое попадание авиабомбы на блиндаж с нашими бойцами. (слайд 16) Стальная дверь стала им надгробной плитой. (слайд 17). 64 останка подняли из блиндажа, а также винтовки, патроны, документы. Не все их удалось прочесть (слайд 18). Но только по одной фамилии, обнаруженной на офицерском ремне, удалось восстановить имена остальных  (слайд 19)

Имена погибших воспрянут из небытия. (слайд 20). Это те, кто считались пропавшими без вести, предателями, изменниками. (слайд 21) А на самом деле они честно отдали свой долг Родине. (слайд 22) И неизбывная  вина Родины в том, что она забыла их имена, имена своих героев (слайд 23). Имена востребовали ребята – поисковики. (слайд 24) Это они составляют списки найденных, ищут родственников погибших.  (слайд 25)

 

            15.  Гремят над землею раскаты,

           Идет за раскатом раскат,

           Лежат под землею солдаты,

           Но нет безымянных солдат.

           У каждого личное имя,

           Какое с рожденья дают.

           Равняясь незримо с живыми,

           Погибшие рядом встают.

                     (слайд 26)

 

16.          В родимую землю зарыты,

           Здесь самые храбрые спят.

           Глаза их победой закрыты.

           Их подвиг прекрасен и свят.

           Играют горнисты тревогу,

           Тревогу горнисты трубят.

           Идут следопыты в дорогу,

           И нет безымянных солдат.

 

17. Шло время, начатая поисковая работа продолжалась. В июле 2004 года поисковики школы совершили экспедицию в город Ельня Смоленской области. В результате Вахты поисковиками области подняты 38 останков бойцов. На этой витрине вы можете увидеть остатки былого вооружения: каску, саперную лопатку, гильзы от снарядов и пуль.

На витринах справа представлены материалы и документы, привезенные из экспедиций в Аткарск и Пензу за последние два года: это фотографии, письма, красноармейские книжки ветеранов дивизии, приказы Сталина,  трофейные фотоаппараты и немецкий фонарь, итальянская ложка, найденная в районе Новой Калитвы.

В. Нашу Саратовскую землю не обошла война, саратовцы тоже внесли свой вклад в дело уничтожение фашизма. В Саратове работал госпиталь, фабрики и заводы, давая фронту самолеты, снаряды. Из разных уголков самых дальних деревень ушли на фронт тысячи наших земляков, 177832 из них не вернулись, среди них воины 62-ой дивизии.

(звучит музыка «Адажио»)

В. Помните! Через века, через года

    Помните о тех, кто не придет никогда!

   Помните, не плачьте, в горле сдержите стоны!

   Памяти павших будьте достойны, вечно достойны!